영상정보처리기기 운영· 관리방침

제주국제대학교부속유치원 영상정보처리기기 운영· 관리방침

제주국제대학교부속유치원(이하 유치원이라 함)은 귀하의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 유치원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 유치원에서 실시하는 개인정보 처리방침의 내용은 다음과 같습니다.

1. 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적
본 유치원은「개인정보보호법」제25-1항, 동법시행령 제 22조~27조, 표준개인정보 보호지침에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
- 공개공간 : 시설안전, 화재예방, 범죄예방
- 비공개공간 : 유아의 아동학대 및 안전사고 예방 및 확인

2. 설치·운영되는 영상정보처리기기 카메라 위치, 대수, 촬영범위

유치원명 위 치 설치 대수
(VBR10004/VBR10002
200만화소)
촬영범위
제주국제대학교
부속유치원
잔디구장 1 운동장
모래놀이장 1 모래놀이장
유치원 놀이터 1 유치원 놀이터
주차장 1 유치원 주차장
텃밭 1 텃밭
쉼터 1 쉼터
본관건물 뒤쪽 1 본관건물 뒤쪽
작은정원 1 작은정원 및 가스저장고
수영장 1 수영장
지하 문서고 1 지하 문서고
강당(놀이실) 1 놀이실
지하층 복도 1 지하층 복도
1층 주현관 1 1층현관
교사실 1 교사실
1층 교재실 1 1층 교재실
1층 복도 1 1층 복도
2층 식당 1 식당
2층 복도 1 2층 복도
3층 복도 1 3층 복도
별관1층 도서방 1 도서방
별관2층 흙놀이실 1 흙놀이실
별관3층 세미나실 1 세미나실

3. 영상정보 보호 책임자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 책임자를 두고 있습니다.
▪ 책 임 관 : 유치원장(연락처) 064-702-0012
▪ 운영담당자 : 원 감 (연락처) 064-702-0013

4. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인 영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영 상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상 정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개 인영상정보에 한정됩니다. 영상정보 열람 신청 후 불가 판정을 받았으나 사유에 불복하는 경우, 유치원운영 위원회의 심의를 거칠 수 있습니다. 청구인은 영상정보(CCTV) 열람·존재확인 청 구서를 직접방문이나, 우편, 팩스, 이메일로 제출합니다. 당 기관은 정보 공개 결정 후 10일 이내의 범위에서 공개 일시 및 장소를 정하여 청구인에게 통지합니 다. 권리행사 및 불복수단에 관한 내용‧절차 및 방법은 공공기관의 정보공개에 관한 법률 제18조, 제19조, 제20조를 준용합니다.

- 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
- 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기하는 경우
- 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만하 정당한 사유가 존재하는 경우

5. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
구분 촬영시간 보관기간 보관장소
공개(비공개)공간 24시간 촬영일로부터 30일 교사실
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람, 등 요구 에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제 (출력물의 경우 파쇄 또는 소각)

6. 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 영상정보가 실제로 열람·재생되는 장소 및 안정성 확보조치
- 열람·재생되는 장소 : 제주국제대학교부속유치원 교사실
- 영상정보는 암호화 조치등을 통하여 안전하게 관리하고 개인정보에 대한 접근권한을 차등부여
- 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성일시, 열람시 열람목적·열람자·열람 일시등을 기록하고 관리

7. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
이 영상정보처리기기 운영관리방침은 2015년 10월 5일에 제정되었으며 정책, 또 는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠 습니다.

시행일 2018년 7월 13일

개인영상정보 관리대장 다운로드
개인영상정보 청구서 다운로드